食生活コース
豊かな食生活を地域とのコミュニケーションや健康管理など身近な視点から考えます。
さまざまな食関連産業、食形態が存在する現代社会。そのなかで求められているのは、健全な食生活を営む態度と、豊かな食事を総合的にデザインする能力です。本コースではそのような態度と能力を養うために、食物に関する基礎的な知識・技術を習得していきます。
具体的には、調理、製菓、製パン等の実習を通して実践力を培い、食関連産業への就職や栄養食物系大学・調理系専門学校への進学につなげることができます。さらに、地域の幼稚園や小学校との交流を通して、豊かな人間性を育むことができるのも魅力です。
食生活コースのニュース
- 2023.05.31
- 抹茶ババロア作りました
- 2023.01.19
- 卒業制作 ジェノワーズ
- 2023.01.16
- 【食生活コース2年】西洋料理講習会
- 2023.01.16
- 真剣!!待ちに待った洋菓子講習会!
- 2022.11.17
- 【食生活コース】マジパン講習会がありました
- 2022.10.11
- わくわく農林 クッキー作り
- 2022.09.29
- 秋の校内お弁当販売(*^_^*)
- 2022.09.16
- 洋食調理講習会(食生活コース)
- 2022.06.14
- 3年 食コース 課題研究
- 2022.06.02
- 甘い派?おかず派? コッペパン焼き上がりました。
食生活コースの実習内容
1年次
生活デザイン科
共通授業
共通授業
生活デザイン科全員が同じ授業を受けます。家庭総合・生活産業基礎・生活産業情報・フードデザインで基礎・基本的な内容を学び、幅広い教養を身につけます。検定では食物調理技術検定3・4級、被服製作技術検定3・4級、日本語ワープロ検定3級に挑戦します。生活産業基礎の授業の一環として幼稚園訪問なども行います。2年次からは各専門コースで学習します。
2年次
各種調理法の習得
日常食の調理および弁当料理を通して、各種調理法を学びます。さらに、様式別調理(和・洋・中)の特徴と技術を学び、製菓・製パンの基礎も学習します。
※2年生では全員が課題研究で夏休みにインターンシップを行います。
3年次
高度な調理法の習得
行事食、供応食などの高度な技術を必要とする調理を学びます。製菓・製パンについてもさらに技術を深め、各種コンクールにも挑戦します。外部講師実習ではプロの講師を招き、専門的な指導を受けることができます。
食生活コースの1年間の流れ
1学期 | 2学期 | 3学期 | |
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1年生 | 1年生は生活デザイン科全員が同じ授業を受講します。 | ||
2年生 |
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3年生 |
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こんな資格にチャレンジ!
- 食物調理技術検定1~4級
- 食生活アドバイザー
- 食品衛生責任者
- 被服製作技術検定3・4級
- 保育技術検定3・4級
- 日本語ワープロ検定
- 秘書検定2・3級