食生活コース
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3年 食コース 課題研究

3年生食コースでは、地域の人々とつながって、食で地域貢献する授業があります。
その一つである「つ乃めぐみ」では、津市農林水産部の方々や生産者さんや飲食店のオーナーさんにお話を伺って、メニュー開発などをします。
今日は、大西畜産の大西良和様に来校いただき、おいしい豚肉にする養豚の工夫や加工などの6次産業化の話や商売や売り上げの話をしていただきました。「がんこおやじの豚」をおいしく調理させていただきたいと思います。
   

そして、ZOOMで教室と津市にあるPORTOの松下武姿さんを繫げ、テイクアウトについて講演をしていただきました。
  

普通の料理とテイクアウトでは気をつける点が違うことも教えていただきました。

9月から試作を重ね、レシピ開発をしていきます。11月には「つ乃めぐみのおいしいレシピin久居農林高校」で多くの方に審査され、津市からレシピ集を発行予定です。
高校生の柔軟な発想で新たなレシピができ、津市の農畜産物の消費拡大やお店への貢献ができればと思います。