食品コース

ここから本文です。

食品コース

食品コースの授業風景

多様な農産物から、自分たちで安全・安心な加工食品を生み出すスペシャリストを目指します。

農産物の生産から加工・販売まで、その理論や実践を学びます。あわせて「もの」をつくることの大切さ喜びを学びます。安全・安心な食品の製造に携わることができる人間の成長を目指します。

食品コースの実習内容
1年次 水田実習・農業と環境

生産に関する基本的な学習の場として、水田ではもち米とうるち米を、農場では野菜の栽培やブルーベリーの管理をします。

水田実習・農業と環境の様子1 水田実習・農業と環境の様子2 水田実習・農業と環境の様子3
2年次 食品加工実習

食品加工実習ではジャム類・クッキー・味噌の製造をします。実験では、食品成分についての分析実験をします。夏休みには、企業で3日間のインターンシップを行います。

食品加工実習の様子1 食品加工実習の様子2 食品加工実習の様子3
3年次 食品加工実習・
微生物実践課題研究

2年次に引き続いた実習を行います。実験では微生物実験を中心に学びます。課題研究では、自分たちが決めた研究テーマにそって、新たな食品を開発する等の研究を行います。

食品加工実習・微生物実践課題研究の様子1 食品加工実習・微生物実践課題研究の様子2 食品加工実習・微生物実践課題研究の様子3
食品コースの1年間の流れ

左右にフリックすると表がスライドします。

 1学期2学期3学期
全般田んぼアートに参加の様子
  • 3年緑風デー/ミツカン
    ミュージアム・中埜酒造 訪問
  • 2年生/インターンシップ実施
  • 2・3年生/田んぼアートに参加
文化祭・産業教育フェアでの実習製品販売の様子
  • 文化祭・産業教育フェアで
    の実習製品販売
AGF見学の様子
  • 1年生/AGF見学、
    鈴鹿短期大学体験授業
  • 2年生/ユマニテク調理
    製菓専門学校見学
食品製造いちごジャム作りの様子
  • いちごジャム作り
農林クッキー作りの様子
  • 農林クッキー作り
みそ作りの様子
  • マーマレード作り
  • みそ作り
水田
(地域交流)
巽ヶ丘幼稚園、盲学校生徒とともに田植えの様子
  • 2・3年生/巽ヶ丘幼稚園、
    盲学校生徒とともに田植え
    (わくわく農林塾)
巽ヶ丘幼稚園の生徒とともに稲刈りの様子
  • 2年生/巽ヶ丘幼稚園の
    生徒とともに稲刈り
    (わくわく農林塾)
 
食品関連実験
  • 食品分析実験
  • 微生物基礎実験
酵母の培養の様子
  • 酵母の培養
大腸菌群の検査の様子
  • 大腸菌群の検査
こんな資格にチャレンジ!
  • 小型建設機械技能講習
  • 危険物取扱者
  • 生物分類技能検定
  • フォークリフト技能講習
  • 日本語ワープロ検定
  • ECO検定
  • 床上操作式クレーン
  • 毒劇物取扱者
  • アグリマイスター
  • アークガス溶接
  • 小型移動式クレーン
  • 玉掛け技能講習
  • 農業技術検定