食品コース
多様な農産物から、自分たちで安全・安心な加工食品を生み出すスペシャリストを目指します。
農産物の生産から加工・販売まで、その理論や実践を学びます。あわせて「もの」をつくることの大切さ喜びを学びます。安全・安心な食品の製造に携わることができる人間の成長を目指します。
食品コースのニュース
- 2023.08.02
- 食品クラブの活動
- 2023.06.22
- 卒業生に聞く会
- 2023.06.12
- 食品クラブの活動
- 2023.03.27
- 食品クラブの活動
- 2023.01.23
- 最後の実習
- 2023.01.23
- 農業クラブ・プロジェクト発表で最優秀
- 2022.12.07
- 食品クラブの活動
- 2022.11.21
- 食品クラブの活動
- 2022.10.31
- 食品クラブの活動
- 2022.09.29
- 幼稚園児と交流をしました
食品コースの実習内容
1年次
水田実習・農業と環境
生産に関する基本的な学習の場として、水田ではもち米とうるち米を、農場では野菜の栽培やブルーベリーの管理をします。
2年次
食品加工実習
食品加工実習ではジャム類・クッキー・味噌の製造をします。実験では、食品成分についての分析実験をします。夏休みには、企業で3日間のインターンシップを行います。
3年次
食品加工実習・
微生物実践課題研究
微生物実践課題研究
2年次に引き続いた実習を行います。実験では微生物実験を中心に学びます。課題研究では、自分たちが決めた研究テーマにそって、新たな食品を開発する等の研究を行います。
食品コースの1年間の流れ
1学期 | 2学期 | 3学期 | |
---|---|---|---|
全般 |
|
|
|
食品製造 |
|
|
|
水田 (地域交流) |
|
| |
食品関連実験 |
|
|
|
こんな資格にチャレンジ!
- 小型建設機械技能講習
- 危険物取扱者
- 生物分類技能検定
- フォークリフト技能講習
- 日本語ワープロ検定
- ECO検定
- 床上操作式クレーン
- 毒劇物取扱者
- アグリマイスター
- アークガス溶接
- 小型移動式クレーン
- 玉掛け技能講習
- 農業技術検定