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【生活デザイン科1年】いわしの手開きに挑戦!

調理実習で、いわしのパン粉焼きとかぼちゃのポタージュを作りました。
今回使用したマイワシは、白塚漁港近海で獲れたものです。
最初に、マイワシを持ってきてくださった三重県津農林水産事務所の方に、いわし漁についてお話しいただきました。

いわしの手開きにも挑戦しました。調理室に新たに設置された大型モニターには
いわしを開く先生の手元が大きく映し出され、「見やすい!」と高評でした。
魚を触る機会があまりない生徒たちは緊張の面持ちで、慣れない作業に悪戦苦闘しながらも、
丁寧に、命に感謝しながら楽しく実習できました。

包丁で頭を落とし内臓を取り除いたら、
おなかに指を入れ、尻尾に向かってゆっくり開きます・・・
骨はそっとはがして、尻尾の付け根でポキッと折ります。

きれいに骨が外せました!

パセリやにんにくを混ぜたパン粉を乗せて、オーブンでこんがり焼いたら完成です!

自分たちで一から調理したいわしは格別です!おいしくいただきました。