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農林みその仕込み

一志産大豆を使った農林みそ。今年は大豆の入荷が遅れ2月末になってやっとみその仕込みが始まりました。

蒸大豆60kg(元石)、自家製米こうじ40kg(元石)、食塩20kgを台の上に広げます。

蒸し大豆は熱いので良く冷ましてから。

しっかり混ぜ合わせます。こうじと蒸大豆の良い香りがしてきます。

みんなで力を合わせて混ぜます。良いみそになりそう。

みそこし機ですりつぶします。

タルにすき間なく詰めていきます。空気が入ると良いみそになりません。

有害菌のカビは好気性なので空気を抜くのです。反対に有用菌の乳酸菌や酵母に生育には空気は要りません。

だから、しっかりと詰めていきます。

醸造庫(みそぐら)に今年の第1号のタルが置かれました。仕込み作業はこれから続きます。この部屋がタルでいっぱいになります。

暖かくなればこうじの酵素や微生物が活躍して、文化祭の頃にできあがる予定です。

校内では梅が咲き出しています。今年は春が早いなあ。

もうすぐ春です。秋になればみそができあがりです。