食品コース
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食品化学実験 「食品の色素の性質」

 

 

1年生の食品化学実験、今回は食品に含まれる色素の実験です。

食品の持つ色は鮮度を判定したり、食欲をそそる重要な要素です。

ホウレンソウに含まれる緑色の色素、カリフラワーの白い色素、紫キャベツやナスの青や赤、トウガラシの赤色の色素について調べました。

酸性になったりアルカリ性になったりすると色が変わります。その様子をしっかり観察。

同じ色素でもこんなに色が変化します。

ホウレンソウは酸性では汚い茶色、アルカリ性で鮮やかな緑色

カリフラワーは酸性で真っ白、アルカリ性で黄色

紫キャベツは酸性で赤、アルカリ性で青

不思議だなぁ!と疑問を持つことが大切なのです。