食品化学実験 「食品の色素の性質」
1年生の食品化学実験、今回は食品に含まれる色素の実験です。
食品の持つ色は鮮度を判定したり、食欲をそそる重要な要素です。
ホウレンソウに含まれる緑色の色素、カリフラワーの白い色素、紫キャベツやナスの青や赤、トウガラシの赤色の色素について調べました。
酸性になったりアルカリ性になったりすると色が変わります。その様子をしっかり観察。
同じ色素でもこんなに色が変化します。
ホウレンソウは酸性では汚い茶色、アルカリ性で鮮やかな緑色
カリフラワーは酸性で真っ白、アルカリ性で黄色
紫キャベツは酸性で赤、アルカリ性で青
不思議だなぁ!と疑問を持つことが大切なのです。