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藁苞納豆(わらずとなっとう)

秋も深まってきました。農林は文化祭の準備で忙しい日々です。校内の木々も色づいてきました。

校内の銀杏の大木。きれいに色づきました。

3年生恒例の納豆作り。まず「わらずと」を作ります。

「わらずと」を沸騰した寸胴のお湯でゆでてしまいます。わらに付いている雑菌を殺菌するのです。

納豆菌は熱に強い芽胞を作るので熱湯の中でも死にません。納豆菌だけが生き残ります。

殺菌した「わらずと」の中に蒸し大豆を入れます。

市販の納豆を種菌に使ってカップ納豆も作ってみました。

時間が余ったので自然界から分離した酵母の比較をしました。ブドウの果汁を発酵して良い香りの酵母を選びます。24種類の酵母から良いものを選びます。

その結果F君の分離した酵母が一番良い香りを発していました。

酵母が生きています。

実験室でも秋が深まります。

追記

できあがった納豆です。