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農林白みその仕込み

2月に入り農林みその仕込みが始まりました。

農林みそは大豆:米:食塩の割合が3:2:1の赤みそと、3:4:1の白みそがあります。

白みそは米(こうじ)の割合が多く、甘味の強いみそです。

作業台の上に広げて冷ました蒸し大豆の上に、学校で作った米こうじを置きます。

大豆にくらべて米こうじが多いです。

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去年のみそを種みそにして置きます。おいしくできた去年のみそ、そこで活躍した良い菌が今年のみそでも活躍してくれるように

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しっかり混ぜます。米こうじが多いので混ざりにくいのでていねいにていねいに。

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更に更にしっかり混ぜます。

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ミキサーでつぶしてたるに詰めます。

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後は微生物に任せます。7月中頃に熟成完了の予定です。