農林白みその仕込み
2月に入り農林みその仕込みが始まりました。
農林みそは大豆:米:食塩の割合が3:2:1の赤みそと、3:4:1の白みそがあります。
白みそは米(こうじ)の割合が多く、甘味の強いみそです。
作業台の上に広げて冷ました蒸し大豆の上に、学校で作った米こうじを置きます。
大豆にくらべて米こうじが多いです。
去年のみそを種みそにして置きます。おいしくできた去年のみそ、そこで活躍した良い菌が今年のみそでも活躍してくれるように
しっかり混ぜます。米こうじが多いので混ざりにくいのでていねいにていねいに。
更に更にしっかり混ぜます。
ミキサーでつぶしてたるに詰めます。
後は微生物に任せます。7月中頃に熟成完了の予定です。