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マドレーヌ製造実習

本日は2年生によるマドレーヌの製造実習です。

 

今回は三人で一班となり、製造していきます。

薄力粉とベーキングパウダーが合わさったものをふるいにかけます。

 

 

卵と砂糖を泡立て器で混ぜます。均一になるように!

 

専用のミキサーを使用します。ボウルを固定しスイッチを入れて

クリーム状になるまで混ぜていきましょう

 

 

ふるった薄力粉を先ほどのボウルに投入し混ぜていきます。

薄力粉を投入することで生地が重くなり、苦戦する生徒も。

 

生地を流す前に型に敷紙をセットします。

 

班で協力し生地を流していきます。

一度流した生地の上にさらに足してしまうと、きれいな表面にならないので

一発で成功させることが大事!

多すぎず、少なすぎず。この加減が難しい。

 

オーブンに入れて焼き上げます!

15分焼き、生徒たちは色と形の変化を観察していました^^

 

オーブンから取り出して、冷まします。

焼き上がったマドレーヌが良い形に膨らんでいますね^^

 

冷ましたマドレーヌを梱包します。

焼きたての香りがとても良く食欲が湧きます^-^

 

 

このあと自分達が製造したマドレーヌを食べて感想を言い合いました。

ムラができてしまった班や

うまく混ざらずに生地が少なかった班もおり、

生徒同士で原因を考察したり、先生に相談する生徒も多かったのが印象に残りました。

製造は奥が深い(-。-;)

 

 

来週からは期末テストが始まります。

がんばりましょう^^b