マドレーヌ製造実習
本日は2年生によるマドレーヌの製造実習です。
今回は三人で一班となり、製造していきます。
薄力粉とベーキングパウダーが合わさったものをふるいにかけます。
卵と砂糖を泡立て器で混ぜます。均一になるように!
専用のミキサーを使用します。ボウルを固定しスイッチを入れて
クリーム状になるまで混ぜていきましょう
ふるった薄力粉を先ほどのボウルに投入し混ぜていきます。
薄力粉を投入することで生地が重くなり、苦戦する生徒も。
生地を流す前に型に敷紙をセットします。
班で協力し生地を流していきます。
一度流した生地の上にさらに足してしまうと、きれいな表面にならないので
一発で成功させることが大事!
多すぎず、少なすぎず。この加減が難しい。
オーブンに入れて焼き上げます!
15分焼き、生徒たちは色と形の変化を観察していました^^
オーブンから取り出して、冷まします。
焼き上がったマドレーヌが良い形に膨らんでいますね^^
冷ましたマドレーヌを梱包します。
焼きたての香りがとても良く食欲が湧きます^-^
このあと自分達が製造したマドレーヌを食べて感想を言い合いました。
ムラができてしまった班や
うまく混ざらずに生地が少なかった班もおり、
生徒同士で原因を考察したり、先生に相談する生徒も多かったのが印象に残りました。
製造は奥が深い(-。-;)
来週からは期末テストが始まります。
がんばりましょう^^b