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シュークリームの試作会

11月27日の実習にて、シュークリームの製造を行います。

本日は予行をかねて試作品の製造を行いました。

試作段階なのでシュー生地で粉の分量と、カスタードクリームの分量を変更し、

試行錯誤を重ねながら試作を行いました。

 

薄力粉のみを使用したプチシュー生地

 

薄力粉と強力粉を合わせふるったシュー生地

 

実は先週にも行ったのですが、生地が膨らまずにせんべいみたいになってしまったので

原因を突き止め、今回は膨らますことに成功しました。

 

完成品がこちらです

プチシュー↑              シュークリーム↑

 

 

 

製造は奥が深い。。。(ー。ー;)

試作の段階ではありますが、教員としても楽しく試作することができました!

明日の実習でどんなシュークリームが誕生するか楽しみです!