シュークリームの試作会
11月27日の実習にて、シュークリームの製造を行います。
本日は予行をかねて試作品の製造を行いました。
試作段階なのでシュー生地で粉の分量と、カスタードクリームの分量を変更し、
試行錯誤を重ねながら試作を行いました。
薄力粉のみを使用したプチシュー生地
薄力粉と強力粉を合わせふるったシュー生地
実は先週にも行ったのですが、生地が膨らまずにせんべいみたいになってしまったので
原因を突き止め、今回は膨らますことに成功しました。
完成品がこちらです
プチシュー↑ シュークリーム↑
製造は奥が深い。。。(ー。ー;)
試作の段階ではありますが、教員としても楽しく試作することができました!
明日の実習でどんなシュークリームが誕生するか楽しみです!