農林みその仕込み 始まりました
立春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続いています。
雑菌が少ないこの時期が、みその仕込みシーズン。今年も農林みその仕込みを始めました。
地元産の大豆を蒸し上げて、台上に広げて放冷します。
蒸し大豆の上に米こうじを置きます。米こうじも本校産のお米にこうじ菌を生やして造りました。
さらに食塩を加えて人の手でよく混ぜます。何度も何度も上下反転左右反転。
そして、みそすり機でミンチ状につぶして、おけに詰めます。空気をしっかり抜くのが秘訣。
あとは重石をして熟成を待ちます。春、夏、秋と季節が過ぎて来年度の文化祭の頃、農林みそはできあがります。熟成は、こうじの酵素や、空気中から入り込んだ微生物の仕事。菌さん、ヨロシクたのみます。