食品コース
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餅つきしました!

年末と言えば大そうじと餅つき。例年、食品コース1年生は年末に餅つきをします。モチ米は5月に田植えして、10月に稲刈りしたものです。

餅つきの前に、冬野菜を栽培した畑で、ダイコン、ハクサイ、ブリッコリー全部収穫しました。うねを平らにならして来年の1年生が作業するまで畑はお休みです。北風がピューピューと強く、とても寒い中でしたがクワを使っていると汗ばんできました。

畑の作業が終わったら実習室内で餅つきです。その前に、でんぷんの性質、アミロースとアミロペクチンについて復習。モチのでんぷんが粘性を持つ理由をしっかり学びます。T先生が早朝からモチ米を蒸してくださり、全員でぺったんぺったんと楽しく餅つきです。

ついた餅は、きな粉モチ あんこモチ 砂糖しょうゆモチ おろしモチでいただきました。臼と杵でついたモチはふんわりよく伸びて、とても美味でした。

来年もがんばろう。