【食生活コース2年】西洋料理講習会
生活デザイン科食生活コース2年生の調理の授業で、三重調理専門学校の先生をお招きして西洋料理の講習を受けました。
食材の扱い方や包丁の握り方など、基本的な内容から詳しく教えていただきました。
普段は何気なく調理実習で行っている作業も、「お店で料理を提供する」という視点からだと、食材の下ごしらえだけでも気をつける点がたくさんありました。
”食中毒が起きないように、野菜の汚れがしっかり取れるように、大きさを揃えて見栄えがよくなるように…”
みんな真剣にメモを取っていました。
先生に教わったとおり、調理に挑戦!
実技も細かく丁寧に教えてくださいました。
< 本日のメニュー>
チキンの香草焼き、トマトのスパゲッティ、サラダジュリエンヌ(マスタードドレッシング)