真剣!!待ちに待った洋菓子講習会!
洋菓子講習会に刀根菓子館の刀根先生にご来校いただきました。
「食物」という漢字は「人に良い物」と書きます。人に良い物を作る事が大切なので、衛生的に作る事はもちろん、命をいただくことに感謝をして作ったり食べたりしなければいけないと教えていただきました。
今回はジェノワーズの焼き方、クレームシャンティの泡立て方を教わりました。
ナッペ(クリームを塗る)やボッシュ(クリームを絞る)、サンド(クリームを挟む)にそれぞれ適切な泡立ちにし、デコレーションをします。泡立てすぎたときの対処方法なども教えていただきました。
きれいに切ったり、ナッペするには姿勢や道具の持ち方も重要です。真剣です。
おいしいケーキができました。刀根先生の技に思わず「おぉー」と声が漏れました。
今後の実収では、個人で1台ジェノワーズを焼き、卒業制作を作る予定です。
いろいろなデザインを考えていますが、今日、デコレーションの難しさや沢山飾れば良いというものではないことも分かったことと思います。来週が楽しみです。