【食生活コース】マジパン講習会がありました
食生活コース2年生の課題研究の授業で、大阪調理製菓専門学校の先生にご来校いただき、マジパン講習をしていただきました。マジパンとは、アーモンドの粉末に砂糖を混ぜて練り上げたもので、ケーキなどの装飾に使われます。
はじめに、模型を使ってデコレーションケーキのナッペ(ホイップクリームを塗る作業)やホイップクリームの絞り方のデモンストレーションをしていただきました。結婚式場で12年間パティシエとして働かれていた先生の手際のよさと、できあがりのケーキの美しさに、思わず生徒からも「おぉ~」と拍手が起きました。
その後、先生に教わりながらマジパンでバラの花を作りました。1枚1枚バランスを見ながら花びらをくっつけていきます。みんなとても真剣…
素敵に作れました♪
みんなで作ったバラを、最初に先生がデコレーションしたケーキに飾りました。
一発勝負の作業に緊張!先生は、「ぜひ、この飾るときのドキドキ感も味わってほしい」とおっしゃっていました。
かわいいケーキが出来上がりました!作ったバラは、文化祭で展示します。