和食調理講習会
三重県内のホテルの料理長さんを5人お招きして、和食調理の講習会をしていただきました。
柿釜を作り、クリームチーズ入りの白和えを盛り付けたり、伊勢エビや大きな鳥羽のとろ鰆は軽くあぶって焼き霜、お刺身に。伊勢エビの殻は農林のみそでおいしい赤だしになりました。
鰹をさばき、手こね寿司になりました。プロのかつらむきの薄さに3年生で食物調理検定1級を受けるみんなは釘付けでした。
今日でこの調理室は最後、改装工事に入ります。おいしい料理に満腹になった後は、余韻もなく、調理器具の運び出しでテキパキと動く 生活デザイン科 食コースでした。
春からは一層充実した調理室で、頑張って技術を身につけるぞ(^^)/