食生活コース
ニュース

ここから本文です。

生活デザイン科 2年食 和菓子つくってみました

2年生の「調理」は4限連続実習です。

最近めっきり涼しくなってきたので、夏にはできない「寒氷」を作りました。

その他、クッキー生地にごまのフロランタンがのっている「ごま飴クッキー」と、

白あんが練り込んである蒸し菓子「浮島」と

「落とし焼き」の4品です。

寒氷は前日、練り上げ、一晩固めてあったので、型抜きをしました。

写真はひょうたん型です。

濃いめの抹茶やコーヒーがよく合います。

朝から立ちっぱなしの実習、疲れた身体に甘さがしみ渡りました(*^_^*)

 

******うれしいニュース***********************

年末に調理室の改装が始まります!!

床や壁がきれいになり、モニターも着く予定です!きれいな調理室、楽しみだなー