生活デザイン科 2年食 和菓子つくってみました
2年生の「調理」は4限連続実習です。
最近めっきり涼しくなってきたので、夏にはできない「寒氷」を作りました。
その他、クッキー生地にごまのフロランタンがのっている「ごま飴クッキー」と、
白あんが練り込んである蒸し菓子「浮島」と
「落とし焼き」の4品です。
寒氷は前日、練り上げ、一晩固めてあったので、型抜きをしました。
写真はひょうたん型です。
濃いめの抹茶やコーヒーがよく合います。
朝から立ちっぱなしの実習、疲れた身体に甘さがしみ渡りました(*^_^*)
******うれしいニュース***********************
年末に調理室の改装が始まります!!
床や壁がきれいになり、モニターも着く予定です!きれいな調理室、楽しみだなー