卒業制作 デコレーションケーキ
先週、津の刀根菓子館の刀根様に来校いただき、ジェノワーズの焼き方と、クレームシャンティーのナッペ、デコレーションを教わりました。
そして今週は各自1台デコレーションケーキを作りました。イチゴクリームやクッキーを飾ったり、エディブルフラワーを飾ったり、個性いっぱいの作品ができました。
ケーキは3年間の高校生活を支え応援してくれた家族に感謝を伝え食べたことでしょう。
生活デザイン科は全員、1年生で食物調理検定4級を受験します。きゅうりの薄切りを泣きながら毎日必死で練習します。
そんな昔の姿を思い出し懐かしく思います。1級のフルコースを作り、自分で考えた料理でコンテストに応募するまでに成長しました。
自信を持って羽ばたいていってください。