マスカットタルトを作りました。
秋の恵み「シャインマスカット」を使って、生活デザイン科3年生はタルトをつくりました。
シャインマスカットは「安芸津21号」と「白南」を掛け合わせた品種で、2006年に品種登録されました。
大粒のしっかりした肉質のブドウです。
生み出してくれた人に感謝感謝のおいしさです!!おいしいものをさらにおいしく頑張るぞ!!
まずはパートシュクレを作り、空焼きし、アーモンドクリームを詰めて焼き、カスタードクリームを作り、シャインマスカットを飾り、ナパージュします。
型に収まらなかったパートシュクレは自由にクッキーにしました。xx顔は「覆面DJのマシュメロ?!」らしいですが、
40代にはピンときません(汗)
タルトは工程が多いので大変ですが、文化祭につくるミートソースパスタも同時進行で作りました。
1年生だった頃、「30秒でキュウリの薄切り(2mm以下)で50枚以上」を泣きながら練習していた姿はもう影もありません。
早業の3年生です。