農林緑風デー 動物コース
4月21日に行われた緑風デーにおいて動物コース3年生は、諸戸山農場での学習会を行いました。
本来であれば県外の動物関係施設への見学学習を予定しておりましたが、県外への移動を控えるために諸戸山農場で行いました。
県内施設への変更も考えましたが、延期をしてでも当該県外施設への見学を考えたため、今回はこのような形をとることにしました。
この日は1頭分の豚肉を丸々用意し、それぞれの部位と特徴について学習しました。また加工された肉製品やダチョウの肉についても理解を深めました。
それぞれの肉は様々な加工方法で調理し肉の加工特性、また食味学習を行いました。
校外に出ての学習ではありませんでした。しかしほぼ全ての計画準備を生徒たちが自らから行いこの日も全員が協力して取り組む事ができ、とても有意義な学習会になったと思います。
普段見ることのできない精肉される前の肉を実際に見ました。
事前学習の中で生徒たちが様々な加工方法を調べてこの日実際に調理を行いました。