生物部
ニュース

ここから本文です。

味の素東海工場に行ってきました!

生物部は、授業公開日の代休である5月25日を利用して、味の素東海工場へ行ってきました。

おなじみの調味料の「うまみ体験」ののち、工場で必要な3つのエネルギー(電気・熱(蒸気)・水)を効率的に活用できるシステムについて説明をしてもらいました。製品をつくる・機械を冷やす・洗う、人が手を洗うなどに使われた多くの汚水は、微生物を用いて浄化するシステム(活性汚泥法)で処理しているそうです。実際にその浄化に関わる微生物も観察させてもらいました。

 

その後、工場敷地内にある「バードサンクチュアリ」に移動し、各自が野鳥の観察をしました。ちょうど多くのサギが営巣している時期で、やがてヒナが見られるそうです。

最後にお土産を頂き、集合写真を撮って楽しく勉強になった工場見学を終えました。